Test intolleranza al Glutine

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Esistono molti alimenti che contengono cereali come il grano, l’orzo e il farro, tra cui pane, pizza, pasta e biscotti. La celiachia è la forma più comune di intolleranza alimentare e colpisce circa l’1% della popolazione. Questa condizione è più comune nelle donne e, se non trattata, può aumentare il rischio di alcune complicanze specifiche per il sesso femminile, tra cui disturbi della fertilità come l’amenorrea, il menarca tardivo, la menopausa precoce, la dismenorrea e l’endometriosi, nonché difficoltà in gravidanza come la poliabortività, il ritardo di crescita intrauterino e la prematurità. Inoltre, le donne celiache che non seguono una dieta priva di glutine possono risentire maggiormente di alcune condizioni cui sono più esposte fisiologicamente, come l’anemia sideropenica (da carenza di ferro), la carenza di acido folico e l’osteoporosi.
Tutti i celiaci possiedono le varianti DQ2/DQ8 nei geni del sistema HLA.
Il Test Intolleranza al glutine valuta la predisposizione genetica a manifestare la celiachia ed è rivolto a:

• Familiari dei soggetti affetti dalla malattia celiaca;
• Individui con esami sierologici o istologici dubbi;
• Persone con disturbi gastrointestinali di causa sconosciuta, come diarrea, sindrome del colon irritabile o epatite;
• Persone che soffrono di anemia da carenza di ferro, osteoporosi, dermatite erpetiforme o stanchezza cronica.
Il test si effettua mediante la raccolta di un campione su tampone buccale sterile:
• Utilizzare il tampone nella confezione;
• Strofinare il tampone sulla superficie interna delle guance;
• Riporre il tampone all’interno della confezione;
• Consegnare il tampone in laboratorio.

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